Лапша сомен с яйцом-пашот, бок-чой и грибами
Как готовить лапшу с яйцом-пашот, бок-чой и грибами — пошаговый рецепт приготовления.
Этот вегетарианский суп с лапшой, идеальный вариант, чтобы немного скрасить холодные зимние дни. Лапшу с яйцом-пашот можно приготовить из того, что есть на кухне у хорошей хозяйки. Вкус напоминает бульон, состоящий всего из четырех ингредиентов: соевого соуса, кунжутного масла, зеленого лука и шиитаке, которые содержат изрядную, дозу ароматного глютамата. Яйца-пашот придают насыщенность приятному бульону. Свежие яйца содержат более прочный и твердый белок (яичный белок), поэтому они лучше сохраняют форму. Главный ключ к достижению каплевидной формы во время варки — это дать яйцам возможность вариться, не мешая, до тех пор, пока они не будут готовы.
Примечание: Сомен — очень тонкая лапша из пшеничной муки диаметром менее 1,3 мм. Лапша широко используется в кухнях Восточной Азии.
Ингредиенты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 стебля очищенного зеленого лука, белые и зеленые часть отдельно нарезать тонкими ломтиками
- 200 г свежих грибов шиитаке, ножки выбросить, шляпки нарезать тонкими ломтиками
- соль
- 1 средний бок-чой (около 100 г), нарезанный небольшими кусочками
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла и еще немного для подачи
- 2 пучка (всего около 200 г) лапши сомэн или любой тонкой пшеничной или рисовой лапши
- 2 куриных яйца
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Шаг 2
Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте белки зеленого лука и нарезанные грибы, приправьте солью и готовьте до румяного цвета, время от времени помешивая, 5–6 минут.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте бок-чой и готовьте до мягкости и хрустящей корочки, около 1 минуты. Добавьте соевый соус и 2 чайные ложки кунжутного масла, приправьте солью по вкусу. Выключите огонь и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
Шаг 4
Тем временем приготовьте сомэн в кипящей воде в кастрюле согласно инструкции на упаковке. Шумовкой разложите лапшу по тарелкам, оставив кипящую воду в кастрюле. Разбейте каждое яйцо в отдельную небольшую миску, выбросив скорлупу. Помешивайте кипящую воду в кастрюле, создавая воронку деревянной ложкой. Добавьте яйца одно за другим и готовьте на среднем огне, пока белки не застынут, около 3 минут. Переложите яйца в миски для лапши с помощью шумовки.
Шаг 5
Разлейте по тарелкам бульон шиитаке. Сверху выложите нарезанную зелень зеленого лука, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.