Жаркое с говядиной и помидорами (Ломо Сальтадо)
Как готовить жаркое с говядиной и помидорами — пошаговый рецепт приготовления.
Ломо сальтадо, пожалуй, самый известный и любимый пример перуанских и китайских кулинарных традиций. Это жаркое быстрого приготовления из маринованной говядины, сочных помидоров, обжаренного красного лука, сладкого перца и картофеля или картофеля фри, заправленных соусом на основе чили и сои. Рядом подается рис, который поможет впитать обильный соус. Обычно требуется свежий, фруктовый, ярко-желтый тропический перец чили, называемый аджи амарилло, но этот рецепт требует пасты аджи амарилло, которая более доступна. (Серрано чили здесь тоже подойдет.) Ломо сальтадо часто имеет тонкий дымный аромат из-за того, что стейк и соус поглощаются пламенем в воке, часто с южноамериканским бренди под названием писко. Этот рецепт оптимизирован для домашних поваров, но если вы знакомы с этой техникой, вы можете попробовать ее.
Ингредиенты
- 700 г стейка или говяжьей вырезки, нарезанных поперек волокон на ломтики
- соль и перец
- 430 г замороженного картофеля фри
- 4 ст. ложки масла авокадо, виноградных косточек или канолы
- ½ среднего красного лука, нарезанного дольками толщиной 1 см
- 1 красный, желтый или оранжевый болгарский перец, нарезанный ломтиками толщиной 1 см.
- 2 помидоры рома, нарезанные дольками толщиной 1 см.
- 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 25 г соевого соуса
- 25 г свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. ложки пасты чили аджи амарилло или 1 перец чили серрано, очищенный от семян и мелко нарезанный
- листья кинзы для подачи
- теплый жасминовый рис для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приправьте стейк солью и перцем. (Если у вас есть время, разложите стейк на тарелке без крышки и поставьте в холодильник минимум на 30 минут и до 4 часов.) Приготовьте картофель фри согласно инструкции на упаковке, приправьте солью и перцем и держите в тепле.
Шаг 2
Нагрейте большую сковороду (желательно чугунную) или вок на сильном огне, добавьте 2 столовые ложки масла и, когда оно начнет дымиться, обжарьте говядину тремя порциями до глубокой карамелизации, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Переложите обжаренный стейк на большую тарелку с бортиками или противень.
Шаг 3
Добавьте 1 столовую ложку масла в горячую сковороду, добавьте лук и готовьте, не трогая, до золотистого цвета по краям, около 1 минуты, затем перемешайте и обжаривайте, пока он не будет полностью готов, но все еще останется немного хрустящим, 1-2 минуты. Переложите на тарелку со стейком. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и таким же образом приготовьте болгарский перец, переложить на тарелку.
Шаг 4
Убавьте огонь до минимума и добавьте помидоры, чеснок, соевый соус, сок лайма и пасту чили. Готовьте, время от времени помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут. Верните стейк, лук и перец в сковороду, осторожно перемешайте и выключите огонь.
Шаг 5
Для подачи переложите картофель фри на сервировочное блюдо с бортиками или на отдельные тарелки. Сверху выложите обжаренную говядину и овощи и полейте соусом. По желанию добавьте сверху кинзу и еще немного черного перца. Подавайте с рисом.
СОВЕТЫ
Чтобы приготовить ломо сальтадо по-своему, усильте вкус тертым имбирем, тмином, писко, вустерширским соусом или семенами тмина.
Пасту Аджи амарилло можно найти в интернете. Попробуйте использовать оставшуюся пасту для маринования стейка или частей курицы, как в перуанской жареной курице , добавьте кокосовое карри для придания фруктового тепла, взбейте с лимонным соком и оливковым маслом для быстрой заправки или даже добавьте немного майонеза, чтобы получилась острый соус для картофеля фри.