Лосось и дайкон в соусе мисо с чесночно-сливочным соусом
Как готовить Лосось в соусе мисо с чесночно-сливочным соусом — рецепт от шефа.
Потрясающее блюдо из лосося, которое готовится всего за 15 минут, отличается мягким и невероятно роскошным вкусом. Рецепт принадлежит японке Наоко Такей Мур чвляется соавтором книги «Донабе: классическая и современная японская кулинария в глиняных горшках» и создала Toiro , магазин в Лос-Анджелесе, который специализируется на донабе и японской посуде. Его следует готовить в донабе — японском глиняном горшке, который ценится за способность сохранять тепло и равномерно готовить, но его также можно приготовить в казане или другой форме с толстыми стенками. После того, как вы смешали соус мисо, приправили лосося и подготовили овощи, блюдо готовится без особых усилий: вы выкладываете овощи, лосось и соус слоями в кастрюлю, а затем варите до готовности. Подготовьте все ингредиенты заранее и насладитесь процессом.
Ингредиенты
-
-
- 50 г мисо
- 2 ст.ложки сакэ
- 1 ст.ложка мирина
-
-
- 1 чайная ложка морской соли
- 500 г филе лосося, снять кожу, разрезать на 6–8 частей
- 200 г дайкона, разрезать пополам вдоль, затем разрезать поперек на ломтики толщиной 2 см.
- 250 г даси, предпочтительно комби и нибоси даси
- 200 г грибов эноки, обрезанных, а затем разорванных на небольшие грозди (около 150г)
- 1 небольшая морковь, очищенная, нарезанная короткой соломкой шириной 2 см.
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 20 г сливочного масла, разрезанного на 6–8 частей
- cвежий или бутилированный сок юзу (или сок лимона Мейера) по вкусу (по желанию)
- порезанный укроп для подачи (по желанию)
- cитими тогараси (японский порошок из семи специй) для подачи.
- cвежеприготовленный рис для подачи
ДЛЯ СОУСА МИСО
ДЛЯ ЛОСОСЯ
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте соус мисо: в небольшой миске смешайте мисо, саке и мирин; отложить.
Подготовьте лосось: посыпьте солью обе стороны лосося. Оставьте на 15–30 минут, затем промокните бумажными полотенцами.
Разложите ломтики дайкона ровным слоем, чтобы покрыть дно большой донабе или казана. Добавьте даси, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Как только даси начнет закипать, добавьте слоями грибы эноки и морковь. Добавьте кусочки лосося, затем полейте лосося соусом мисо. Сверху посыпьте чесноком, а затем маслом.
Снова накройте крышкой, убавьте огонь, чтобы поддерживать кипение, и готовьте около 4 минут, пока лосось не будет полностью готов.
Взбрызните лосося соком юдзу, если вы его используете. Разложите по тарелкам и украсьте рубленым укропом (если используете) и ситими тогараси. Подавайте с рисом.