Горох и панир в томатном соусе со специями (Маттар Панир)
Как готовить горох в томатном соусе со специями (Маттар Панир) — пошаговый рецепт приготовления.
Традиционно жареные и измельченные орехи кешью делают пюре с приготовленным луком и помидорами, чтобы сделать основу для этого вкусного вегетарианского блюда. В нашей версии отсутствует необходимость приготовления пюре, вместо этого мы используется изрядное количество масла кешью для того же орехового вкуса и нежной текстуры. Красный перец чили, имбирь и чеснок составляют идеальную основу соуса. Если хотите, замените панир на тофу. Мягкость того и другого хорошо сочетается с этим неожиданно роскошным блюдом, которое представляет собой нечто очень вкусное и интересное.
Ингредиенты
- 60 мл растительного масла
- 430 г твердого тофу или панир, нарезанного кубиками по 2 см и тщательно обсушенного
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- ½ ст. ложки свеженатёртого имбиря
- ½ ст. ложки свеженатёртого чеснока
- 1 чайная ложка семян тмина
- ¾ ст. ложки кашмирского или другого молотого красного перца чили
- ¼ чайной ложки куркумы
- 3 средних сливовых помидора, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- 2 ст. ложки масла кешью
- 230 г замороженного (не нужно размораживать) или свежего зеленого горошка
- 3 ст. ложки густых сливок
- ½ чайной ложки гарам масала
- рис или роти для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте растительное масло в большой сковороде или воке среднего размера на сильном огне в течение 30 секунд или пока оно не расплавится. Уменьшите огонь до среднего и слегка обжарьте кубики тофу, часто переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон, около 5 минут. Достаньте и отложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Шаг 2
В ту же сковороду добавьте лук, имбирь и чеснок и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5–7 минут или пока лук не станет полупрозрачным.
Шаг 3
Добавьте семена тмина, порошок чили и куркуму и перемешивайте до появления аромата, примерно от 30 секунд до 1 минуты. Перемешайте помидоры и соль. Добавьте ¾ стакана воды. Варите на среднем огне, пока смесь слегка не загустеет, примерно 3–5 минут.
Шаг 4
Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте масло кешью. Добавьте горох и панир. Перемешайте. Варите на медленном огне 5 минут или пока он не достигнет желаемой густоты. Если хотите, сверху выложите густые сливки, закрутив их. Посыпьте гарам масалой. Подавайте с рисом или роти.