Говядина по-мангольски из фланк стейка

Рецепт Монгольская говядина

Как готовить говядину по-мангольски из фланк стейка — пошаговый рецепт приготовления.
Несмотря на свое название, это простое жаркое из нарезанной говядины, покрытой бархатистым и сладким кунжутно-соевым соусом, возникло не в Монголии. Китайский комик (Чжаонань), бежавший из Пекина, когда к власти пришла коммунистическая партия в 1949 году, открыл чайную в Тайбэе, Тайвань. Там он подавал барбекю в пекинском стиле, в котором мясо и овощи готовятся на сильно разогретой сковороде. Политические причины не позволили использовать в названии китайский город, поэтому вместо этого он назвал его «Монгольским барбекю». (Настоящее монгольское барбекю называется хорхог.) В конце концов, в 1960-х годах это блюдо попало в Соединенные Штаты, где в ресторанах использовались гигантские грили с плоской поверхностью, которые часто были центром внимания во время обеда. В этом исполнении монгольской говядины используется стейк фланк, а также соевое, кунжутное масло, коричневый сахар, мирин и значительное количество перца чили. Подавайте его с миской приготовленного на пару жасминового риса, чтобы сбалансировать интенсивный вкус.

Примечание:
Flank steak (фланк стейк) — бескостная постная часть говядины, вырезаемая из пашины (брюшина). При соблюдении правил приготовления, обладает хорошим вкусом, ароматом и сочностью. В сравнении с другими стейками, предлагается по доступной стоимости.
Слово «фланк» в названии отруба указывает на его расположение в нижней части брюшной области — ближе к задним ногам, в подреберной зоне. Насыщенность вкуса обеспечивается мясу достаточно мощным кровеносным движением в этой части туши.

Ингредиенты

    • 400 г фланк стейка
    • 2 ст. ложки соевого соуса
    • 2 ст. ложки кунжутного масла
    • 2 ст. ложки светлого или темно-коричневого сахара в упаковке
    • 1 ст. столовая ложка мирина
    • ¼ чайная ложка молотого белого перца (по желанию)
    • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
    • 3 ст. ложки растительного масла плюс еще по мере необходимости
    • 1 кусочек имбиря, очищенный и тонко нарезанный
    • 6 шт средних зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
    • 8-10 шт. сушеных красных перцев чили, например, тяньцзиньский или чили-де-арболь, или ½–¾ чайной ложки измельченного красного перца по вкусу
    • 6 шт стеблей зеленого лука, очищенных и нарезанных кусочками толщиной 2 см
    • 2 ст. ложки вина Шаосин или сухого хереса
    • 500 г приготовленного на пару жасминового риса

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Острым ножом разрежьте стейк на две часть вдоль, затем разрежьте каждый кусок поперек волокон на кусочки толщиной 0,5 — 1 см. Поместите в среднюю миску и добавьте 2 чайные ложки соевого соуса и кунжутное масло, перемешайте. Оставьте мариноваться на 5 минут.

Шаг 2
Тем временем в средней миске смешайте 2 столовые ложки воды, коричневый сахар, мирин, белый перец, если используете, и оставшиеся 4 чайные ложки соевого соуса. Отложите в сторону.

Шаг 3
Посыпьте говядину кукурузным крахмалом и перемешайте, следя за тем, чтобы каждый ломтик был полностью покрыт, но без больших комков.

Шаг 4
Нагрейте 2 столовые ложки масла в воке или большой чугунной сковороде на сильном огне. Как только масло прогреется, выложите говядину ровным слоем. (возможно, это придется сделать в два приема) Не прикасайтесь к говядине, пока края не станут слегка хрустящими и коричневыми, от 30 до 60 секунд. Используя деревянную ложку или лопатку, переверните говядину и готовьте еще 30–60 секунд. Говядина не должна прилипать к воку или сковороде, если прилипает, то оставьте мясо в покое еще на 20–30 секунд. Переложите говядину в миску среднего размера, стараясь оставить как можно больше масла в воке. Если готовите вторую партию, при необходимости добавьте еще 1 столовую ложку масла.

Шаг 5
Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, имбирь, чеснок и перец чили. Перемещайте все деревянной ложкой или лопаточкой, пока имбирь не станет готовым, около 1 минуты, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Добавьте в вок зеленый лук и приготовленную говядину, хорошо перемешайте.

Шаг 6
Влейте шаосинское вино и деревянной ложкой соскоблите со дна кастрюли коричневые кусочки. Готовьте, пока большая часть не выпарится, около 30 секунд. Хорошо взбейте сохраненную смесь сои и мирина, затем добавьте ее в вок. Перемешайте деревянной ложкой, пока все хорошо не смешается и соус не загустеет, около 2 минут. Переложите на блюдо и подавайте вместе с отварным рисом.

Рейтинг

0
(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх