Острая масала с креветками
Острая масала с креветками — пошаговый рецепт приготовления.
Черный перец, гарам масала, тайский зеленый перец чили и кашмирский красный перец чили делают эту масалу из креветок
изысканным лакомством из специй — одновременно огненных и мягких, а лимонный сок и кинза добавляют яркости и оттеняют остроту. В прибрежных городах Южной Азии, таких как Карачи, и таких штатах, как Гоа, этот препарат является типичным и идеально подходит для креветок. То, что блюдо готовится за 30 минут, кажется маленьким чудом.
Ингредиенты
- 500 г больших креветок, без хитина и очищенных от жилок
- 1½ ст. ложки чёрного перца грубого помола
- 50 мл топленого или растительного масла
- ½ ст. ложки свеженатёртого имбиря
- ½ ст. ложки свеженатёртого чеснока
- 1 средний красный лук, мелко нарезанный
- 1 ст. ложка красного чили или порошка кашмирского перца
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- 3 зеленых перца чили, мелко нарезанных
- 5 сливовидных помидора, мелко нарезанных
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- 50 мл кокосового молока, перемешанного (по желанию)
- 2 ст. ложки лимонного сока (примерно из ½ лимона)
- ¼ чайной ложки гарам масала
- 2 ст. ложки свежей кинзы, нарезанной
- роти или пита для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Обсушите креветки, посыпьте 1 чайной ложкой перца и отложите в сторону.
Шаг 2
Нагрейте топленое масло на среднем огне в воке или большой сковороде, пока оно не расплавится, около 30 секунд. Добавьте имбирь, чеснок и лук и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 5–7 минут.
Шаг 3
Добавьте порошок чили, тмин, куркуму и тайский зеленый перец чили. Перемешивайте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте помидоры, соль и готовьте, время от времени помешивая, пока помидоры не разварятся и не начнут прилипать к воку, около 15 минут. Если любите поострее, добавьте кокосовое молоко.
Шаг 4
Добавьте креветки. Перемешайте, чтобы креветки были покрыты равномерно, и продолжайте готовить, время от времени помешивая, чтобы креветки готовились равномерно, пока креветки не станут розовыми и твердыми, 4–5 минут.
Шаг 5
Выключите огонь, посыпьте лимонным соком, гарам масалой, кинзой и оставшейся ½ чайной ложки черного перца. Подавайте с роти, купленным в магазине питой или отдельно.