Острые фрикадельки с соусом тахини, огурцом и авокадо
Острые фрикадельки с соусом тахини — пошаговый рецепт приготовления.
Этот ужин включает в себя элементы кофтаса , фатуша и пастушьего салата, но все это объединяет соус тахини. Немного острого соуса тахини добавляется в куриные фрикадельки, поэтому они остаются нежными, пока жарятся вместе с питой. Огненная и сливочная консистенция соуса составляют приятный контраст со смесью огурцов, авокадо, мяты, лайма и поджаренной лепешки. Не стесняйтесь адаптировать салат в зависимости от того, что у вас есть, другие хрустящие овощи, такие как горох или фенхель, тоже подойдут, а также нут, соленая фета или каперсы.
Ингредиенты
- 3 питы, разорванные на кусочки размером примерно 1 см
- 5 ст. ложек оливкового масла еще для смазывания
- соль
- 3 лайма
- 100 г перемешанной тахини
- 1 к 2 ложки острого соуса и еще по вкусу
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 400 г куриного фарша или индейки
- 400 г огурцов (предпочтительно персидских или мини-огурцов без косточек), нарезанных кусочками примерно 1,5 см.
- 2 больших авокадо, нарезанных кусочками примерно 1 см
- 50 г листьев мяты, если они большие, порвать
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до 220 градусов. На противне, застеленном пергаментом, перемешайте порванные питы с 1 столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли.
Шаг 2
Мелко натрите цедру 1 лайма (около 1 чайной ложки). В мерном стакане для жидкости или небольшой миске смешайте тахини, острый соус, цедру лайма и тмин. На этом этапе вам захочется, чтобы блюдо было немного острее, добавьте еще острого соуса. Переложите ¼ стакана острой тахини в большую миску вместе с куриным фаршем и 1 чайной ложкой соли. Перемешайте руками. Смазанными маслом руками сформируйте 12 фрикаделек (по 2 столовые ложки с горкой каждая) и выложите их среди лаваша. (Это нормально, если лаваш не уложен в один слой.) Жарьте на нижней решетке, пока лаваш не поджарится и курица не будет полностью готова, 10–12 минут. Дайте немного остыть.
Шаг 3
Пока жарятся фрикадельки и пита, вымойте и высушите большую миску. Добавьте огурцы, авокадо и большую щепотку соли. Добавьте ¼ стакана сока цедры лайма и еще один лайм, перемешайте и отложите в сторону. Добавьте воду к оставшейся пряной тахини, пока она не станет жидкой. Посолите по вкусу. (Видите? Уже не слишком остро.)
Шаг 4
Оставшийся лайм нарежьте дольками. Добавьте к огурцам и авокадо лаваши, мяту и оставшуюся ¼ стакана оливкового масла. Аккуратно перемешайте и приправьте по вкусу солью и соком лайма. Ешьте салат с фрикадельками, небольшим количеством тахини, дольками лайма и еще большим количеством острого соуса, если хотите.
Вы можете использовать любой острый соус или пасту, которая вам нравится, от хариссы до тапатио, но избегайте тех, в которых много уксуса, таких как Фрэнк или Табаско, поскольку они могут сделать блюдо слишком кислым поверх лайма.