Шахматный пирог
Шахматный пирог — пошаговый рецепт приготовления.
В этом рецепте классическая начинка для пирога из кефира или пахты с ярким лимонным вкусом выливается в песочную корочку с нотками специй из свежемолотого черного перца. Кукурузная мука придает красивой заварной начинке легкую текстуру после выпечки. В качестве ориентира учитывайте время выпекания, указанное в рецепте: пирог готов, когда он медленно покачивается при перемещении вперед и назад. Достаточно посыпать торт сахарной пудрой в качестве украшения и лучше подавать каждый кусочек с ложкой взбитых густых сливок. Это поможет смягчить яркую сладость пирога.
Ингредиенты
- 75 г (6 ст. ложек) холодного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см, плюс еще для смазывания формы
- 205 г муки
- 65 г сахарного песка
- 1 ч. ложка соли
- 1¼ ложки свежемолотого черного перца
- 1 ст. ложка натертой цедры лимона
- 2 яичных желтка
- 60 мл холодной воды
- 3 куриных яйца
- 3 яичных желтка
- 260 г сахарного песка
- 40 г кукурузной муки грубого помола
- 60 мл лимонного сока
- 1 ст. ложка тертой цедры лимона
- 1 ч. ложка соли
- 230 мл кефира или пахты
- 55 г растопленного сливочного масла
- взбитые густые сливки для подачи
ДЛЯ КОРЖА
ДЛЯ НАЧИНКИ
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Щедро смажьте сливочным маслом круглую рифленую форму для пирога диаметром 25 см. В средней миске смешайте муку, сахарный песок, соль, черный перец и цедру лимона. Быстро втирайте холодное масло в сухую смесь пальцами. Вмешивайте масло в муку до тех пор, пока кусочки не станут размером с мелкую гальку (в качестве альтернативы можно использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить сухие ингредиенты с маслом). Добавьте яичные желтки и холодную воду. Руками перемешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Соберите тесто в шар, расплющите в диск, заверните в пленку и охладите в холодильнике не менее 30 минут.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте охлажденное тесто между двумя листами пергамента или на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. Переложите тесто в подготовленную форму для торта. Прижмите тесто к рифленым сторонам и обрежьте выступы, чтобы они свешивались с краев на 5 мм над формой. Снова охладите тесто минимум 20 минут.
Шаг 3
Накройте тесто пергаментной бумагой и наполните сушеной фасолью. Выпекайте, пока корочка слегка не подрумянится по краям и не начнет затвердевать, около 18 минут. Удалите фасоль и пергамент и выпекайте еще 5 минут, чтобы края слегка подрумянились. Если корочка пузырится, прижмите поверхность тыльной стороной ложки. Дайте корочке полностью остыть. Уменьшите температуру духовки до 175 градусов.
Шаг 4
Пока корочка остывает, приготовьте начинку: взбейте в средней миске яйца, желтки, сахар, кукурузную муку, лимонный сок, цедру и соль. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Поместите форму для пирога на противень с бортиками и осторожно вылейте начинку в остывший корж пирога. Выпекайте до тех пор, пока начинка не застынет и не начнет медленно покачиваться при перемещении формы для пирога вперед и назад, примерно 35–40 минут. Полностью остудите пирог перед тем, как разрезать. Сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте комнатной температуры или холодным, добавив сверху немного взбитых густых сливок.