Шакшука с Фетой
Как готовить шакшуку — рецепт от шефа.
Шакшука, возможно, находится на вершине рецептов с яйцами. В Израиле это еда для завтрака, яркое начало дня с лавашем, подаваемым в качестве гарнира. (Из него также получается отличная еда для позднего завтрака или обеда.) Это рецепт из яиц, запеченных в томатно-красном перце, приправленных тмином, паприкой и перцем, на одной сковороде. Сначала вы быстро готовите соус, затем аккуратно разбиваете каждое яйцо в кастрюлю, помещая его в соус. Далее противень помещается в духовку. Шакшука возникла в Северной Африке, и, как и у многих замечательных блюд, существует столько же версий, сколько поваров ее готовят. Этот вариант отличается от традиционных вариантов, добавлением сыра фета, который под воздействием температуры превращается в сливочные наггетсы.
Ингредиенты
- 3 ложки оливкового масла
- 1 большая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
- 1 большой красный болгарский перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 ложка сладкой паприки
- ⅛ чайная ложка молотого красного перца
- 800 г консервированных помидоров с соком (крупно нарезанных)
- ¾ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка черного перца
- 140 г измельченной феты
- 6 куриных яйц
- нарезанная кинза, для подачи
- острый соус, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 190 градусов. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и болгарский перец. Готовьте пока он не станет мягким, около 20 минут. Добавьте чеснок и готовьте до готовности, 1–2 минуты. Добавьте тмин, паприку и красный перец, готовьте 1 минуту. Выложите помидоры и приправьте ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Тушить, пока помидоры не загустеют, около 10 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца. Добавьте раскрошенную фету.
Шаг 2
Аккуратно разбейте яйца в сковороду с помидорами. Приправьте яйца солью и перцем. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, 7–10 минут. Посыпьте кинзой и подавайте с острым соусом.