Сладкие и пряные свиные отбивные
Как готовить свиные отбивные на сковороде — пошаговый рецепт приготовления.
Простые свиные отбивные имеют роскошный вкус, когда они покрыты имбирным маслом и липко-сладким соусом из виски. Список ингредиентов здесь минимален благодаря патоке, естественному побочному продукту переработки сахара. Он придает интригующую сладость, горькую и пикантную — как мед, цикорий, кофе и соевый соус в одном ингредиенте. В этом рецепте он сочетается с виски и имбирем, чтобы добавить тепла и пряности, а также с коричневым сахаром и маслом, чтобы смягчить резкие края. Подавайте эти отбивные с жареной морковью, пюре из сладкого картофеля или крупой.
Ингредиенты
- 2 свиные отбивные на кости, обсушенные (толщиной от 1 до 1,5 см)
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка светло-коричневого сахара
- соль
- 25 мл виски или яблочного уксуса
- 3 ст. ложки патоки
- 1 столовая ложка растительного масла или рапсового, виноградного масла
- 1 кусочек имбиря (2 см), тонко нарезанный и раздавленный, плюс 1 чайная ложка очищенного и мелко натертого
- 1 ст. ложка сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Посыпьте свиные отбивные 1 чайной ложкой коричневого сахара и хорошенько так солью. В мерном стакане для жидкости или небольшой миске смешайте 3 столовые ложки воды, оставшуюся 1 столовую ложку коричневого сахара, виски и патоку. Приправить солью.
Шаг 2
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте свиные отбивные и готовьте, переворачивая каждые 2 минуты, пока они не подрумянятся снаружи, а внутренняя температура в самой толстой части не составит 110–120 градусов, 8–10 минут. Уменьшите огонь, если сахар подгорает. Если у ваших отбивных есть жирная шапочка, сложите обе отбивные друг на друга с помощью щипцов, затем возьмите обе отбивные вместе и держите вертикально, чтобы поджарить жировые шапочки до хрустящей корочки, около 1 минуты.
Шаг 3
Положите отбивные обратно в один слой и сверху положите нарезанный имбирь. Добавьте сливочное масло, наклоните сковороду и поливайте свинину, выливая тающее масло и капая на свинину, пока внутренняя температура не достигнет 60 градусов, 2–3 минуты. Выключите огонь и переложите свинину и имбирь на тарелку, чтобы они полежали минимум 5 минут. Слейте весь жир, кроме 2 столовых ложек.
Шаг 4
Вылейте смесь патоки в сковороду. Доведите до кипения на среднем огне, отставив в сторону, чтобы не закипело или не загорелось. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока соус не станет напоминать кленовый сироп и не покроет ложку, 3–5 минут. Может возникнуть соблазн увеличить огонь, но не делайте этого, иначе соус может загустеть или подгореть. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой. Выключите огонь и добавьте тертый имбирь.
Шаг 5
Выбросьте нарезанный имбирь и добавьте в соус оставшийся сок. Подавайте свиные отбивные с ложкой соуса.
Делая покупки, ищите несернистую патоку. Для этого рецепта светлая патока слишком мягкая, а черная слишком горькая