Жареный окунь по-карибски
Как готовить жареный окунь — пошаговый рецепт приготовления.
Эта легкая, нежная и слоеная рыба, популярная на Карибах, готовится из тушки целого окуня, но для удобства вы также можете использовать филе. В этом рецепте присутствует мягкая пряность, которая подчеркивает вкус рыбы, но не стесняйтесь добавлять еще немного острого или душистого перца, если хотите. Если вы торопитесь или у вас мало специй, вы можете заменить смесь приправ из шага 1 смесью итальянских или средиземноморских приправ. Затем превратите ее в сэндвич в сочетании со сладким картофелем фри или ешьте отдельно.
Ингредиенты
- 2 ложки свежих листьев тимьяна
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ½ чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка крупной кошерной соли плюс еще по вкусу
- 1 чайная ложка черного перца
- 100 мл растительного масла плюс еще по мере необходимости
- 4 (200 г) филе окуня с кожей или 500 г целого красного окуня
- 1 сухой лавровый лист
- ½ ст. ложки свежего имбиря, натертого
- 3 небольших сладких перца (красный, желтый, зеленый или по одному каждого вида), тонко нарезанных
- 1 средний желтый лук, тонко нарезанный
- 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная соломкой
- 1 перец чили
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 ст. ложка вустерширского соуса
- 1 ст. ложка ягод душистого перца или приправы для маринования
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 150 мл красного винного уксуса
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Смешайте 1 чайную ложку листьев тимьяна, чесночный порошок, имбирь, соль и перец. Приправьте рыбу полученной смесью.
Шаг 2
В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло, пока оно не станет очень горячим, но не дымящим, примерно 3–5 минут, и положите рыбу мякотью вниз. Готовьте, пока мякоть не станет немного цветной, около 5 минут. Переверните и продолжайте готовить, пока кожица не станет хрустящей. Вынуть рыбу и выложить на сервировочное блюдо. Слейте масло, оставив на сковороде примерно 2–3 столовые ложки.
Шаг 3
Верните сковороду на плиту. Добавьте лавровый лист и свежий имбирь и обжарьте на среднем огне до появления аромата, около 30 секунд.
Шаг 4
Добавьте сладкий перец, лук, морковь, перец чили, сахар, вустерширский соус, душистый перец и оставшиеся листья тимьяна и продолжайте готовить, помешивая, примерно 2–3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата, около 1 минуты.
Шаг 5
Добавьте уксус и перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Дайте настояться около 2 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят жгучесть и положите на рыбу.
Вы также можете превратить это в бутерброд. Смешайте немного майонеза, свежую нарезанную кинзу и лайм по вкусу. Затем равномерно намажьте этот соус на мягкий хлеб или французский хлеб с хрустящей корочкой и добавьте филе. Подавайте со сладким картофелем фри