Стейк на гриле с помидорами и чеддером
Как готовить стейк на гриле — пошаговый рецепт приготовления.
Этот ужин на двоих представляет собой удачное сочетание жаренного стейка и соленого, насыщенного, выдержанного белого чеддера, дополненного сладкими сочными помидорами и свежим базиликом. Если у вас нет гриля, вы можете приготовить стейк на сковороде-гриль или в обычной сковороде: разрежьте стейк на две или три части и готовьте партиями, чтобы избежать переполнения, что поможет вам более глубоко прожарить стейк. Чтобы завершить это блюдо, попробуйте его с чесночным хлебом на гриле или даже с картофелем, запеченным в соли и уксусе .
Ингредиенты
- 400 г стейков, обсушенных
- соль и перец
- 1 маленький лук-шалот
- 1½ ст. ложки красного винного уксуса плюс еще по вкусу
- 1 стакан помидоров черри или винограда
- масло канолы, для гриля
- 150 г выдержанного белого чеддера
- 50 г свежих листьев базилика
- 3 ст. ложки оливкового масла
- красный перец хлопьями по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Приправьте стейк солью и перцем и отложите в сторону.
Шаг 2
Нарежьте лук-шалот тонкими кольцами и перемешайте с уксусом и большой щепоткой соли в средней миске. Разрежьте помидоры пополам, добавьте в миску и отставьте в сторону.
Шаг 3
Нагрейте гриль на сильном огне, убедившись, что решетки чистые и смазаны маслом. Как только решетки гриля станут очень горячими, положите на них стейк и готовьте под крышкой, пока он не подрумянится и не обуглится, 3–4 минуты. Переверните стейк и обжарьте другую сторону до готовности, 2–3 минуты для средней прожарки (51 градус). Переложите на разделочную доску отдохнуть.
Шаг 4
Тонко нарежьте чеддер, порвите крупные листья базилика на кусочки и добавьте их к помидорам вместе с оливковым маслом и хлопьями красного перца. Аккуратно перемешайте, попробуйте и при желании добавьте еще уксуса или соли.
Шаг 5
Нарежьте стейк тонкими ломтиками против волокон и переложите на сервировочные тарелки. Выложите сверху томатную смесь и при желании приправьте еще перцем.