Жаркое из курицы с овощами и специями
Как готовить жаркое из курицы с овощами и специями — рецепт от шефа.
Популярное блюдо сомалийской кухни, представляет собой блюдо из мяса и овощей, которое легко приготовить на ужин. Среди различных вариаций наиболее распространены с говядиной и курицей. Это блюдо, приправленное знаменитой сомалийской смесью специй, состоящей из теплого тмина, кориандра и других ароматных специй, которая придает каждому кусочку курицы неповторимый вкус. Если вы хотите немного остроты, обязательно добавьте халапеньо по желанию. Блюдо отлично сочетается с лепешками и салатом. Если вы хотите насладиться этим блюдом по-другому, подавайте его с рисом и бананами.
Ингредиенты
- 2 ст.ложки оливкового масла плюс еще по мере необходимости
- 1 средний красный лук, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 500 г куриных бедрышек без костей и кожи, нарезанных небольшими кусочками
- ½ лимон, сок
- ½ чайной ложки острой, сладкой или копченой паприки
- ⅛ чайной ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки покупной или домашней смеси ксаваша (сомалийские специи) (см. совет)
- мелкая морская соль
- 4-5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 маленький халапеньо (по желанию), без ножки и разрезанный пополам
- 1 средний красный болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 1 средний желтый болгарский перец, нарезанный ломтиками
- 1 пучок листьев кинзы, крупно нарезанных
- лепешки или рис, салат для подачи (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и жарьте, время от времени помешивая, до мягкости, 6–7 минут.
Тем временем в средней миске смешайте курицу, лимонный сок, паприку, черный перец, 1 чайную ложку смеси ксаваша и 1 чайную ложку соли; перемешайте до равномерного покрытия.
Когда лук будет готов, добавьте чеснок и халапеньо (если используете) и готовьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет мягким, 2–3 минуты. Добавьте курицу и увеличьте огонь до среднего. Дайте курице готовиться, не трогая ее, пока она не будет готова почти полностью, 4–5 минут, затем перемешайте курицу и готовьте еще 2–3 минуты, пока она не будет готова и не подрумянится.
Добавьте сладкий перец, кинзу и оставшуюся 1 чайную ложку смеси ксаваша и перемешайте. Если вам нужно немного больше масла, добавьте немного. Убавьте огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и дайте тушиться, периодически помешивая, пока сладкий перец не станет мягким, 10–15 минут. Попробуйте и добавьте еще соли, если хотите.
Подавайте с лепешкой по вашему выбору или с рисом и салатом. Жаркое из курицы и овощей может храниться в холодильнике от 3 до 4 дней.
Чтобы приготовить собственную смесь ксаваша, добавьте в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием 4 чайные ложки молотого тмина, 1 чайную ложку молотого кориандра, ½ чайной ложки молотого черного перца, ⅛ чайной ложки молотой гвоздики, ⅛ чайной ложки молотой корицы и ⅛ чайной ложки молотого кардамона. Поджарьте на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты или пока смесь специй не станет ароматной, затем добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы. Получается 6 чайных ложек.