Свиные отбивные и яблоки с карамелью мисо
Свиные отбивные — пошаговый рецепт приготовления с яблоками и карамелью мисо.
Этот рецепт похож на вкусную игру ассоциаций: мисо-карамель, карамельные яблоки, яблоки и свиные отбивные. Вы часто можете видеть карамель мисо в десертах для придания привлекательности умами, но она также может образовывать глянцевый и сложный соус, подходящий для белков, очень похожий на вьетнамскую карамель. Начните с обжаривания свиных отбивных, покрытых перцем, затем обжарьте яблоки в топленом жире. (Обязательно выберите яблоко, которое скорее терпкое, чем сладкое, чтобы сбалансировать сладость карамели.) Вместо того, чтобы готовить привередливую карамель, просто вылейте все ингредиенты на яблоки и варите до загустения. В этом рецепте для поджаривания используется коричневый сахар и вода вместо густых сливок, поэтому вкусы выражено особенно ярко — мисо и свинины, а также сладость карамели и яблок.
Ингредиенты
- 3 ст. ложки светло-коричневого сахара
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 1½ ст. ложки белого мисо
- 2 свиные отбивные (толщиной от 1 до 1,5 см) на кости, обсушенные.
- соль
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 столовая ложка растительного масла (например, виноградных косточек или подсолнечного)
- 2 маленьких или 1 большое яблоко сорта Богатырь, Антоновка, Гренни Смит или другие кисло-хрустящие яблоки, очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками толщиной ¼ см.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В мерной чашке или небольшой миске смешайте 3 столовые ложки воды с коричневым сахаром, уксусом и мисо, размешайте вилкой до однородности. Приправьте свиные отбивные солью, затем перцем. (Не экономьте на перце: это важный элемент для баланса карамели.)
Шаг 2
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте в сковороду масло и свиные отбивные. Готовьте, переворачивая каждые 2 минуты, пока снаружи не подрумянится, а внутренняя температура в самой толстой части не составит около 60 градусов, от 10 до 15 минут в зависимости от толщины свиных отбивных. Если у ваших отбивных есть жирная шапочка, сложите обе отбивные друг на друга с помощью щипцов, затем возьмите обе отбивные вместе и держите вертикально, чтобы поджарить жировые шапочки до хрустящей корочки, около 1 минуты. Переложите на тарелку и дайте отдохнуть 5 минут. Слейте весь жир, кроме 1 столовой ложки.
Шаг 3
Добавьте яблоки в сковороду в один слой и нагрейте на среднем огне. Готовьте, не прикасаясь, пока нижняя часть не подрумянится, 2–4 минуты. Если сковорода в какой-то момент начинает дымить, уменьшите огонь. Влейте смесь коричневого сахара и варите, соскребая подрумяненные кусочки и помешивая, пока она не станет достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону ложки, 1–3 минуты. (Следите за соусом ближе к концу, чтобы он не пригорел.)
Шаг 4
Выключите огонь, добавьте свиные отбивные и их сок обратно в сковороду и переверните, чтобы они покрылись карамелью. Подавайте свиные отбивные с ложкой яблок и карамелью.