Свиные отбивные в лимонно-каперсовом соусе
Как готовить свиные отбивные в лимонно-каперсовом соусе — пошаговый рецепт приготовления.
Вот мой любимый рецепт из великолепной и бесценной книги Тони Типтон-Мартин «Юбилей: рецепты двух веков афроамериканской кухни». По сути, это блюдо из тушеных свиных отбивных, превращенное в нечто великолепное и элегантное. «История питания чернокожих в Америке — это история еды выживания», — сказала она мне в интервью. «Нам нужно начать прославлять еду, которую они приготовили на работе».
Ингредиенты
- 4 свиные отбивные на кости (около 200 г каждая)
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- ½ ст. ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 очень маленький лук-шалот, нарезанный (около 1 столовой ложки)
- 2 зубчика чеснока, измельченных (около 1 чайной ложки)
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан сухого белого вина
- 350 мл куриного бульона, домашнего или с низким содержанием натрия, если он куплен в магазине
- 2 ст. ложки сушеных каперсов
- 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки и еще немного для украшения
- 1 чайная ложка свежетертой цедры лимона плюс 2 столовые ложки сока
- острый соус (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Обсушите отбивные бумажными полотенцами и тщательно приправьте солью, перцем и тимьяном. Налейте оливковое масло в большую сковороду и нагрейте на среднем огне, пока масло хорошо не прогреется. Добавьте отбивные и готовьте, пока они не подрумянятся с каждой стороны и не будут готовы, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите отбивные на тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми.
Шаг 2
Слейте жир со сковороды, затем растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне до шипения. Добавьте лук-шалот и чеснок и обжаривайте, пока ароматы не станут мягкими, при необходимости уменьшив огонь, около 1 минуты. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте вино и куриный бульон, увеличьте огонь до сильного и доведите жидкость до кипения, соскребая подрумяненные кусочки со дна кастрюли. Уменьшите огонь до среднего и варите без крышки, пока жидкость не уменьшится вдвое, 7–10 минут.
Шаг 3
Добавьте каперсы, петрушку, цедру и сок лимона, острый соус по вкусу (если вы его используете) и варите 1–2 минуты. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, пока оно не растает и соус не станет однородным. Положите свиные отбивные в соус и дайте им нагреться пару минут, затем подавайте, полив соусом каждую свиную отбивную по вкусу. Украсьте еще свежей петрушкой.