Тако-суп
Как готовить Тако-суп — рецепт от шефа.
Этот суп имеет мало общего с традиционными мексиканскими тако, но вдохновлен вкусом и ароматом говяжьего фарша. Вы можете использовать пакетик приправы для тако из магазина, но очень легко приготовить собственную смесь по своему вкусу. Вы можете легко сделать этот суп вегетарианским, отказавшись от мяса и используя дополнительную банку фасоли. Обязательно добавьте сверху немного лайма, чтобы сделать все вкусы ярче.
Ингредиенты
-
-
- 1-2 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. копченой паприки
- ¼ ч. л. чесночного порошка
- ¼ ч. л. лукового порошка
- ¼ ч. л. сушеного орегано
-
-
- 50 мл оливкового масла Extra Virgin
- 1 большая мелко нарезанная белая или красная луковица
- морская соль и черный перец
- 4 мелкорубленного зубчика чеснока
- 450 г говяжьего фарша (можно взять свинину, индейку или курицу)
- 1-2 мелко нарезанный халапеньо
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 г маринованного нарезанного кубиками зеленого перца чили
- 1 (400 г) банка черной фасоли (слить воду и промыть), можно заменить нутом или чечевицей
- 1 (400 г) банка красной фасоли (слить воду и промыть)
- 2 (400 г) банки нарезанных кубиками помидоров
- 2½ чашки (около 500 мл) куриного или овощного бульона, или воды
- 2 стакана замороженной, свежей или консервированной кукурузы
- горсть листьев кинзы
- нарезанный авокадо, маринованный красный сладкий лук, тертый чеддер, маринованный халапеньо, сметана, чипсы из тортильи и дольки лайма/лимона для подачи (по желанию)
Для приправы Тако
Для супа
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы делаете приправу для Тако самостоятельно: смешайте в небольшой миске порошок чили, тмин, копченую паприку, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный орегано. Отложите в сторону.
Приготовьте суп: в большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета, 8–10 минут. Посыпьте небольшим количеством соли, уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте говяжий фарш, разбивая его ложкой, и обжаривайте, пока весь розовый цвет не исчезнет, около 5 минут. Приправьте солью (около 1 ч. л.) и черным перцем. Добавьте халапеньо и приправу тако и перемешивайте 1 минуту. Раздвиньте мясо по бокам сковороды, оставив немного места в центре, и добавьте томатную пасту. Готовьте, чтобы цвет пасты стал более ярким, около 1 минуты, затем все перемешайте.
Добавьте зеленый перец чили с жидкостью из банки, а также красную и черную фасоль. Посолите (около 2 ч. л.). Добавьте помидоры, их сок и бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, время от времени помешивая, около 20 минут.
Попробуйте суп, при желании добавьте соль, перец и порошок чили. Добавьте замороженную кукурузу и кинзу. Накройте крышкой и варите, пока кукуруза не прогреется, около 10 минут. Подавайте с топпингами по вашему выбору. При последующем разогреве разбавьте бульоном или водой.