Тако Тинга с курицей в мультиварке
Как готовить тинга с курицей — пошаговый рецепт приготовления.
Тинга — это блюдо Пуэблана, состоящее из тушеной курицы или свинины в соусе чипотле, томатах и луке, которое традиционно подается на хрустящих тостадах и завершается такими начинками, как сливки, авокадо и тертый салат. В некоторых версиях мясо тушат прямо в соусе, в то время как другие требуют, чтобы уже приготовленная курица или свинина была разогрета в соусе. (Некоторые варианты также включают чоризо.) Это блюдо широко популярно, потому что оно доступно по цене, универсально и имеет сложный вкус, хотя его легко приготовить. В этой версии рецепта с мультиваркой большая часть времени приготовления приходится на тушение. Свежая кукуруза не является традиционным блюдом тинги, но она восхитительна, добавляет сладости и вкуса, напоминающего кукурузные лепешки или тостады. Добавьте один чипотле для легкой остроты или три если любите поострее.
Ингредиенты
- 850 г куриных бедрышек без костей и кожи
- 250 г измельченных помидоров, желательно жареных на огне
- 5 зубчиков чеснока, раздавленных и нарезанных
- от 1 до 3 нарезанных перцев чили чипотле плюс 1 столовая ложка соуса адобо (из 1 банки перца чипотле в соусе адобо)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 свежий или сушеный лавровый лист
- 1 ст. ложка сушеного орегано
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 1 белый или красный лук, тонко нарезанный
- крупная соль
- зерна из 2 небольших початков свежей кукурузы или 300 г замороженной кукурузы (для рецепта разморозьте)
- ½ чайной ложки лукового порошка
- сок ½ лайма (около 2 чайных ложек) плюс еще по вкусу
- 8 кукурузных лепешек или тостады
- крем или сметана по-мексикански для подачи
- нарезанное авокадо, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В мультиварке объемом 6–8 литров смешайте куриные бедра, измельченные помидоры, чеснок, перец чили чипотле и соус адобо, томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, орегано, тмин и половину лука. (Вторую половину оставьте для подачи.) Перемешайте и приправьте 2 чайными ложками соли. Готовьте на слабом огне, пока курица не станет очень мягкой, около 6 часов.
Шаг 2
Примерно за 15 минут до подачи увеличьте огонь и добавьте кукурузные зерна, луковый порошок и сок лайма. Готовьте, пока кукуруза не прогреется, около 10 минут. Тем временем, если вы используете лепешки, разогрейте их.
Шаг 3
Достаньте и выбросьте лавровый лист. Используя две вилки, крупно нарежьте курицу. Попробуйте тингу и при необходимости добавьте еще соли или сока лайма. Подавайте тингу на лепешках или тостадах, посыпав сверху оставшимся нарезанным луком, сливками и авокадо.