Китайский тофу, тушеный в сое с бок-чой
Как готовить китайский тофу, тушеный в сое с бок-чой — пошаговый рецепт приготовления.
Наш тушеный тофу в китайском стиле — великолепный ужин в будни, готовится с рисом или лапшой. Неглубокая обжарка тофу делает его более прочным и предотвращает расслоение в соусе (вы также можете обжарить во фритюре или использовать фритюрницу). Если нарезать тофу на более толстые кусочки, каждый кусочек будет хрустящим, но рыхлым, с мягкой внутренней частью. Это блюдо любит импровизацию. Добавьте сладкий перец или можете добавить больше овощей, таких как брокколи, цветная капуста, морковь, горошек или все, что у вас есть под рукой. Те, кто знаком с тушеным тофу в ресторанном стиле, могут ожидать большего количества соуса, но в этой домашней версии соус-приправа деликатно покрывает тофу и овощи, не затапливая их. Тем не менее, если хотите, удвойте количество соуса.
Ингредиенты
-
- ДЛЯ ТОФУ
- 400 г твердого тофу, осушенного и высушенного
- растительное масло или из виноградных косточек
- соль и черный перец
- 1 ст. ложка чили масла
- 2 зубчика чеснока, очищенного и мелко нарезанного
- 1 кусочек имбиря, очищенного и мелко нарезанного (около 1 столовой ложки)
- 4 стебля зеленого лука, очищенного, белая и зеленая части разделены и нарезаны кусочками
- 1 болгарский перец (любого цвета), удалить плодоножку и мембрану, нарезать кусочками
- 2 ложки вина Шаосин (по желанию)
- 4 беби бок-чой, обрезанный и разрезанный пополам через стебель
- отварной рис или лапша для подачи
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка устричного соуса или вегетарианского соуса для жарки
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки сахарного песка
ДЛЯ СОУСА
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разрежьте тофу на ломтики толщиной 2 см, затем разрежьте каждый ломтик пополам, чтобы получилось примерно 12 квадратиков.
Шаг 2
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или хорошую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте, выложите тофу в один слой, приправьте каждый кусок небольшим количеством соли и черного перца и жарьте 3–4 минуты, пока он не станет золотистым и хрустящим. Переверните и готовьте с другой стороны еще 3–4 минуты, при необходимости добавляя еще масла. Достаньте тофу из сковороды и отложите на тарелку.
Шаг 3
Приготовьте соус: смешайте соевый соус, устричный соус, кукурузный крахмал и сахар с ⅓ стакана воды. Взбейте до однородности.
Шаг 4
В ту же сковороду на среднем огне добавьте масло чили и перемешивайте в течение 15 секунд. Добавьте чеснок, имбирь и белые части зеленого лука и перемешивайте 1–2 минуты, пока зеленый лук не станет мягким и не станет ароматным. Если сковорода начинает выглядеть сухой, добавьте каплю масла.
Шаг 5
Добавьте болгарский перец и вино Шаосин, если используете, и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты, пока они не станут слегка мягкими. Влейте соус-приправу и дайте «пошипеть» в течение 30 секунд, помешивая один или два раза.
Шаг 6
Добавьте китайскую капусту, тофу и зеленые части зеленого лука, аккуратно перемешайте, чтобы тофу покрылся ими. Дайте покипеть на слабом огне 1–2 минуты, пока соус не загустеет, беби бок-чой не завянет, но все еще будет зеленым и хрустящим и нежным, а тофу впитает часть соуса. Подавайте с рисом или лапшой.