Тушеная белая фасоль с зеленью и пармезаном
Тушеная белая фасоль с зеленью и пармезаном — пошаговый рецепт приготовления.
Этот рецепт, вдохновленный итальянским блюдом из обжаренного пунтарелле (итальянский сорт цикория) и белой фасоли, представляет собой сытное вегетарианское блюдо или великолепный гарнир к жареной курице или колбаскам. Мы выбрали белую фасоль ради удобства и мангольд, который намного мягче, чем пунтарелле. Хорошо подойдет капуста, если она у вас есть. В этой связи тертый сыр Пекорино Романо придает бульону приятную остринку, но можно заменить и пармезаном. Подавайте в неглубоких тарелках с поджаренным деревенским хлебом, чтобы собрать чесночный бульон.
Ингредиенты
- 50 г оливкового масла
- 1 небольшая луковица фенхеля, очищенная от сердцевины и нарезанная мелкими кубиками
- 1 маленькая луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 2 чайные ложки измельченного свежего розмарина или тимьяна
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- ¼ чайной ложки красного перца плюс еще по вкусу
- 1 большой или 2 маленьких пучка эскарола, капусты или мангольда без стеблей (~ 300 г)
- 800 г белой фасоли каннеллини, промыть
- 400г овощного или куриного бульона
- соль и черный перец
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 100 г тертой моцареллы (по желанию)
- 3 ст. ложки тертого пармезана или пекорино романо и еще немного для подачи
- поджаренный хлеб для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте фенхель, лук и розмарин и готовьте 4–6 минут, периодически помешивая, до готовности. Добавьте чеснок, красный перец и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Шаг 2
Начните добавлять зелень, готовьте и помешивайте, пока листья не завянут.
Шаг 3
Добавьте белую фасоль, бульон и ¼ чайной ложки черного перца и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, разминая часть фасоли деревянной ложкой, пока жидкость не выпарится и не загустеет, 6–8 минут.
Шаг 4
Снимите с огня, добавьте лимонный сок, затем моцареллу, если используете и тертый сыр. Попробуйте и приправьте солью и перцем. Разложите по неглубоким тарелкам и добавьте еще тертого сыра. Подавайте с поджаренным хлебом.