Ванильные кексы
Ванильные кексы — пошаговый рецепт приготовления.
По этому простому рецепту можно приготовить 12 воздушных, пышных кексов с ванильным вкусом и покрытых классической глазурью из сливочного крема. Мы используем метод обратного взбивания при котором сухие ингредиенты смешиваются с твердым жиром (в данном случае сливочным маслом) перед добавлением жидких ингредиентов, что помогает избежать чрезмерного смешивания ингредиентов теста. Этот метод создает мягкую, нежную корочку наших кексов. Сахарная глазурь представляет собой простое изделие, приправленное большим количеством ванили, небольшим количеством лимонного сока и небольшим количеством соли, чтобы сбалансировать сладость. Обязательно взбивайте глазурь до тех пор, пока она не станет полностью гладкой и мягкой. По этому рецепту этого количества достаточно, чтобы покрыть кексы тонким слоем глазури, для более щедрой начинки вам нужно увеличить ее вдвое.
Ингредиенты
- 145 грамм муки
- 125 грамм сахарного песка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки мелкой соли
- 3 ст. ложки сливочного масла, нарезанного кусочками и размягченного
- 160 миллилитров пахты комнатной температуры
- 2 куриных яйца
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1½ ст. ложки ванильного экстракта
- 113 грамм сливочного масла, размягченного, но прохладного
- 175 грамм просеянного сахара
- щепотка мелкой соли
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки лимонного сока
- от 1 до 3 ст.ложек густых сливок или молока
- посыпка (по желанию)
ДЛЯ КЕКСОВ
ДЛЯ ВАНИЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 180 градусов и застелите форму для кексов на 12 формочек.
Шаг 2
Приготовьте кексы: в чаше миксера с насадкой-лопаткой (или в большой миске) смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Перемешайте. Добавьте сливочное масло и перемешивайте на слабом огне, пока смесь не станет песочной, а масло не распределится равномерно.
Шаг 3
В большой мерной чашке смешайте венчиком пахту, яйца, масло и 1½ чайной ложки ванильного экстракта.
Шаг 4
Добавьте половину смеси пахты в чашу миксера и перемешайте на медленном огне до однородного состояния, затем добавьте вторую половину смеси и перемешайте на медленном огне до однородного состояния. Очистите дно и стенки чаши, затем включите миксер на среднюю скорость и перемешивайте в течение 30 секунд, пока смесь не станет однородной. Тесто будет рыхлым.
Шаг 5
Распределите смесь между подготовленными вкладышами. (Они будут заполнены примерно наполовину.) Выпекайте кексы 18–20 минут, пока они не будут полностью готовы, практически без подрумянивания сверху. Поставьте кексы в формах на охлаждающие решетки на 5 минут, затем осторожно выньте их из форм и поставьте на решетку, чтобы они полностью остыли, прежде чем заморозить их.
Шаг 6
Пока кексы остывают, приготовьте глазурь: в чаше миксера перемешайте сливочное масло на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и соль и перемешайте на низкой скорости, пока сахар не станет увлажненным. Включите миксер на средний уровень и добавьте ваниль, лимонный сок и 1 чайную ложку густых сливок. Перемешивайте до получения легкой и воздушной массы, около 5 минут, добавляя по мере необходимости еще сливок, чтобы глазурь стала гладкой и легко намазывалась.
Шаг 7
Смажьте кексы глазурью, при желании посыпьте сверху посыпкой и подавайте. Кексы и глазурь можно приготовить и хранить отдельно за день до приготовления, накрыв крышкой, при комнатной температуре.