Сенегальское рагу с грибами и баклажанами (Соус ясса)
Как готовить рагу с грибами и баклажанами — пошаговый рецепт приготовления.
Соус ясса — это сенегальское рагу с насыщенным вкусом, которое обычно готовят с птицей, мясом или рыбой. Это результат медленно карамелизированного лука, чили, чеснока и имбиря, тушенных в бульоне и дополненных небольшим количеством сока лайма. В этой веганской версии рагу используются грибы и баклажаны, которые придают соусу глубину вкуса. Тонко нарезанный свежий зеленый лук дает нежный, но хрустящий вкус. Подавайте щедрую порцию рагу с грибами и баклажанами к приготовленному на пару рису, пшену, а также, при желании, с дольками лайма.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек растительного масла или масла из виноградных косточек или канолового масла, плюс еще по мере необходимости
- 430 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
- соль и черный перец
- 8 веточек тимьяна
- 2 больших луковицы (всего около 700 г), тонко нарезанных
- 1 перец скотч-боннет чили. (Эти перцы используются в национальных кухнях по всему миру для придания остроты многих блюд и зачастую используется в качестве ингредиента в острых соусах и приправах. Второе название «Карибский красный перец»)
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый на терке
- 2 свежих или сушеный лавровых листа
- 1 средний баклажан (около 500 г), очищенный и нарезанный кубиками размером 1 см
- 2 стакана овощного бульона
- 2 лайма
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанного
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Работая в два приема, выложите грибы в горячее масло ровным слоем. Посолите, поперчите и добавьте 4 веточки тимьяна. Обжаривайте, помешивая, пока слегка не подрумянится с обеих сторон, около 4 минут. Переложите грибы на тарелку и повторите то же самое с еще одной столовой ложкой масла, оставшимися грибами и тимьяном.
Шаг 2
Нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте лук, приправьте солью и перцем. Готовьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким и не подрумянится по краям, около 5 минут. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, часто помешивая, до карамелизации, около 12 минут.
Шаг 3
Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки масла. Проделайте отверстия в шляпке перца скотч-боннет кончиком острого ножа и добавьте в сковороду. Добавьте так же чеснок, имбирь и лавровый лист. Перемешайте и готовьте, пока перец чили не начнет размягчаться, около 1 минуты. Добавьте баклажаны и слегка приправьте солью. Перемешайте, чтобы покрыть луковую смесь. Верните грибы в кастрюлю вместе со всей жидкостью, скопившейся на тарелке. Добавьте овощной бульон и варите на среднем или сильном огне, часто помешивая, пока жидкость не станет пикантной, около 8 минут.
Шаг 4
Выжмите сок из 1 лайма, а другой нарежьте дольками. Добавьте в соус сок лайма и горчицу. Перемешайте и готовьте, пока соус не загустеет, около 4 минут. Добавьте зеленый лук и готовьте еще минуту. Попробуйте и при желании добавьте больше соли или сока лайма. Подавайте рагу с грибами и баклажанами вместе с приготовленным на пару рисом и дольками лайма.