Жареная рыба с брокколи и тамариндом
Жареная рыба с брокколи и тамариндом — рецепт от шефа.
Одна сковорода — это все, что вам нужно для приготовления вкусного ужина. Благодаря своему карамельному привкусу тамаринд оживляет маринад для рыбного филе в этом простом рецепте запеченной рыбы. Насыщенный кокосовым молоком, чесноком, имбирем и свежемолотым черным перцем, маринад покрывает рыбу глазурью и подчеркивает вкус овощей. Здесь используется брокколи, но можно заменить на цветную капусту, брюссельскую капусту или листовую зелень, такую как мангольд, репа или зелень свеклы. Этот соус универсален и хорошо сочетается с большинством рыб, поэтому выбирайте филе, которое выглядит самым свежим.
Ингредиенты
- 4 рыбное филе (170 г), такое как морской окунь, пикша, треска, речной окунь, сибас или лосось, с кожей или без нее
- соль и черный перец.
- ¼ чашка купленного в магазине тамариндового пюре или 1 столовая ложка тамариндовой пасты (см. совет)
- 1 столовая ложка патоки
- кусочек свежего имбиря, очищенный и мелко натертый
- 2 зубчика чеснока, мелко натертые
- 100 г несладких кокосовых сливок или кокосового молока
- 3 ст.ложки оливкового масла
- 1 пучок зеленого лука, обрезанный
- 500 г брокколи (2–3 пучка), нарезанный на кусочки по 5-8 см
- 50 г нарезанной кинзы
- пропаренные зерна риса для подачи.
- 1 лайм, нарезанный дольками, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка приправьте обе стороны рыбы солью и черным перцем. В большой миске смешайте тамариндовое пюре, патоку, имбирь, чеснок, кокосовые сливки, 1 столовую ложку оливкового масла, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Тонко нарежьте 2 лука-шалота и добавьте в маринад. Нарежьте оставшийся зеленый лук на кусочки толщиной 2-3см и отложите в сторону. Добавьте рыбу в маринад и переверните, чтобы она покрылась полностью. Охладите в течение минимум 15 минут и до 12 часов.
Нагрейте духовку до 220 градусов. В большой сковороде, пригодной для духовки, смешайте брокколи и нарезанный зеленый лук. Перемешайте с 1 столовой ложкой масла и слегка приправьте солью и черным перцем. Разложите ровным слоем, затем положите рыбу прямо поверх овощей и полейте рыбу остатками маринада.
Жарьте, пока рыба не станет непрозрачной, но не прожарится в центре, от 8 до 10 минут, в зависимости от толщины рыбы. Рыба не должна легко отслаиваться вилкой. Достаньте противень из духовки, включите комфорку на максимальную можность. Сбрызните рыбу оставшейся столовой ложкой масла.
Переместите сковороду в духовку и завершите приготовление, повернув сковороду один раз, пока рыба не станет мягкой и не начнет легко расслаиваться, а брокколи не станут мягкими и румяными, 6–7 минут. Снимите кастрюлю с жаровни и посыпьте рыбу рубленой кинзой.
Подавайте рыбу и брокколини с приготовленными на пару зернами, такими как рис или фонио. Вылейте сок из сковороды на рыбу и подавайте с дольками лайма для отжима.
Тамаринд можно купить в виде пюре или пасты, его концентрация варьируется. Перед использованием попробуйте купленный в магазине тамаринд, чтобы определить, насколько он кислый и сколько его нужно использовать в маринаде. Стручки или мякоть тамаринда также можно купить, чтобы приготовить пюре дома. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить его самостоятельно. Все варианты доступны онлайн или в продуктовых магазинах Африки, Карибского бассейна или Азии.