Жареные баклажаны со специями и жемчужным кускусом

Жареные баклажаны со специями — пошаговый рецепт приготовления.
Это отличный ужин из одного блюда в обычный будний вечер, к тому же вегетарианский (или веганский, если хотите). Оно принадлежит повару Адине Сассман, которая живет между Нью-Йорком и Тель-Авивом, где жемчужный (или израильский) кускус называется «птитим», что означает хлопья.

Ингредиенты

    • 1 чайная ложка молотой корицы
    • ½ чайная ложка молотого тмина
    • ¼ чайная ложка молотого кайенского перца
    • соль и молотый черный перец
    • 300 г жемчужного кускуса (также называемого израильским кускусом)
    • 70 мл оливкового масла
    • 1 небольшой баклажан нарезанный кубиками
    • 1 средний желтый или белый лук, нарезанный
    • 2 зубчика чеснока, измельченных
    • 1 ложка томатной пасты
    • 3 средних помидора, нарезанных кубиками, или консервированные, нарезанные кубиками
    • ¼ ст. ложки копченой паприки
    • 50 г свеженарезанной петрушки
    • йогурт, для подачи (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
В небольшой миске смешайте корицу, тмин, кайенский перец и ½ чайной ложки соли.

Шаг 2
Нагрейте тяжелую кастрюлю (2–3 литра) с плотно закрывающейся крышкой на среднем огне, пока она не станет горячей, но не дымящейся. Добавьте кускус и поджарьте, часто помешивая, до золотистого цвета и аромата, около 3 минут. Переложите поджаренный кускус в миску.

Шаг 3
Добавьте масло в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Когда масло хорошо прогреется, добавьте баклажаны, лук, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым, а баклажаны не подрумянятся и слегка не сморщятся, 8–10 минут. Добавьте чеснок и перемешайте до появления аромата.

Шаг 4
Добавьте томатную пасту и подготовленную смесь специй и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте поджаренный кускус, помидоры и 1½ стакана воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите, пока кускус не впитает всю жидкость, 8–12 минут. Выключите огонь и дайте постоять 2 минуты. Откройте крышку, добавьте паприку и петрушку, затем попробуйте и добавьте приправу по вкусу. Подавайте сразу, при желании заправив йогуртом.

Рейтинг

5
(1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше рецептов

Прокрутить вверх