Жареный гриб ларб
Жареный гриб ларб — пошаговый рецепт приготовления.
В этом варианте земляные грибы заменяют мясо. Блюдо, популярное в северных и северо-восточных регионах Таиланда, ларб часто представляет собой сочетание приготовленного фарша, свежих трав и пикантной заправки. В этом рецепте грибы обжариваются до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки по краям, а после остывания подаются со смесью кинзы, мяты, базилика и ароматических веществ, включая нарезанный зеленый лук. Сок лайма и соевый соус сделают заправку пикантной и необычной. Тонкий хруст поджаренного молотого риса является важным элементом салата, поэтому не пропускайте этот шаг. Подавайте блюдо с отварным рисом и дополнительными дольками лайма для отжима.
Ингредиенты
- 800 г смешанных грибов, таких как пуговицы, опята и шиитаке, обрезанных и разделенных на четвертинки или разорванных на 2-сантиметровые кусочки, если они большие.
- 50 мл растительного масла, например, масла из виноградных косточек или подсолнечного
- соль
- 2 ст. ложки риса
- 2 лайма
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 2 ст. ложки соевого соуса или тамари
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 нарезанных перца чили «птичий глаз» или ½ чайной ложки хлопьев красного чили
- 25 г тонко нарезанного красного лука
- 25 г нарезанного зеленого лука
- 25 г нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей
- 25 г свежих листьев мяты, порванных
- 25 г свежих листьев базилика, порванных
- рис, приготовленный на пару, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте духовку до 220 градусов.
Шаг 2
Выложите грибы ровным слоем на противень и сбрызните маслом. Посолите и перемешайте пальцами. Жарьте, пока грибы не станут золотисто-коричневыми и не станут хрустящими по краям, около 25 минут. Перемешайте в середине приготовления.
Шаг 3
Тем временем поджарьте рис в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока он не начнет пахнуть орехами и не станет золотистым, около 4 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть. Переложите в ступку с пестиком или в мельницу для специй и измельчите до порошка средней фракции.
Шаг 4
Цедру и сок 1 лайма переложите в миску среднего размера. Добавьте сахар, соевый соус, чеснок и чили. Перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте жареные грибы в миску и перемешайте. Добавьте лук, кинзу, мяту и базилик. Перемешайте, затем посыпьте поджаренным рисовым порошком.
Шаг 5
Оставшийся лайм нарежьте дольками. Подавайте грибы вместе с отварным рисом с дольками лайма для отжима.