Жареный рис с креветками
Как готовить жареный рис с креветками — пошаговый рецепт приготовления.
Это быстрое блюдо из жареного риса, вдохновленное огненным вкусом японского стейк-хауса и блюд хибати. Если креветки сначала обжарить в масле, пока они не будут готовы и отложить их, чтобы добавить в конце, это позволит им остаться нежными. Кроме того, у вас останется ароматнейшее креветочное масло, на котором можно жарить рис и овощи. Здесь пригодится замороженная овощная смесь в пакетах. Соус для макания с майонезом и кетчупом, который обычно используется для жареного мяса хибачи, имеет потрясающий вкус, если нанести его на готовый рис — мало чем отличается от того, что мы студентами ели в общежитии :))
Ингредиенты
- 60 г оливкового масла плюс еще по мере необходимости
- 500 г очищенных средних креветок с жилкой, размороженных, если они заморожены
- соль
- ½ чайной ложки сушеного чеснока
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 400 г замороженной овощной смеси (любая смесь моркови, гороха, кукурузы и зеленой фасоли)
- 1 кг приготовленного риса жасмина или другого длиннозерного белого риса, желательно холодного и свежего
- 60 г соевого соуса или по вкусу
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 4 больших яйца
- соус «Майонез + кетчуп» для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Нагрейте очень большую сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду на сильном огне. Добавьте оливковое масло и креветки, посыпьте солью и сушеным чесноком. Готовьте, время от времени помешивая, пока креветки не перестанут быть прозрачными и не станут золотистыми по краям, 2–4 минуты. Шумовкой переложите креветки на тарелку и отложите в сторону.
Шаг 2
Добавьте лук и овощную смесь в креветочное масло и готовьте, время от времени помешивая, пока лук не поджарится слегка, но останется хрустящим, а овощи практически не разморозятся, 1–2 минуты. Добавьте рис и соевый соус и готовьте, время от времени помешивая, пока они хорошо не смешаются и рис не начнет хрустеть внизу в месте соприкосновения со сковородой, 5–7 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соевого соуса.
Шаг 3
Отложите рис на одну сторону сковороды, убавьте огонь до среднего и растопите масло на пустой стороне сковороды. Разбейте яйца в растопленное масло, разбейте желтки и энергично перемешайте, чтобы яйца загустели, готовьте до тех пор, пока они не застынут, но останутся мягкими, около 1 минуты. Перемешайте мягкую яичницу с рисом, добавьте оставшиеся креветки и накопившийся сок, затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4
Оставьте жареный рис на несколько минут, чтобы он продолжал хрустеть под остаточным теплом сковороды. (Если вы еще не приготовили соус «Студент», сейчас самое время это сделать.)
Шаг 5
Полейте соусом жареный рис на сковороде, оставив немного, если хотите, для подачи на блюде сбоку, где можно обмакивать креветки.