Жареный тофу с красной пастой карри
Как готовить жареный тофу — пошаговый рецепт приготовления.
Таиланд — единственная страна за пределами Индии, которая поклоняется карри с такой же преданностью. Подобно тому, как индийские повара используют смесь трав и специй, тайские повара используют множество паст карри для создания своего регионального карри. Красная паста карри — это версия самого распространенного карри. При жарке тофу добавьте еще немного масла, если сковорода кажется сухой. Имейте в виду, что когда на сковороду добавляется паста чили, капсаицин может вызвать резкий запах тепла.
Ингредиенты
- 430 г твердого тофу
- 2 ст. ложки канолового масла
- 2 ст. ложки покупной или домашней пасты красного карри.
- 4 маленьких зеленых баклажана (каждый размером примерно с мяч для гольфа), без плодоножки и нарезанных на четвертинки
- 1 средний красный или белый картофель, очищенный и нарезанный кубиками размером 1 см
- 1 небольшой красный болгарский перец, очищенный от плодоножки, разрезанный пополам, очищенный от семян семян и нарезанный кубиками размером 1 см
- 100 г нарезанных побегов бамбука (при использовании консервированных слить воду)
- 1 (300 г) банка несладкого кокосового молока
- 2 ст. ложки рыбного соуса или соевого соуса
- 2 ст. ложки мелко нарезанного свежего тайского или сладкого базилика
- 500 г приготовленного жасминового риса (примерно из 250 г сырого риса)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Чтобы отжать тофу, слейте с него воду и положите на разделочную доску или тарелку между бумажными полотенцами. Сильно прижмите рукой, чтобы избавиться от лишней влаги. Обсушите тофу, затем нарежьте его кубиками размером 2-3 см.
Шаг 2
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, добавьте кубики тофу и обжаривайте, помешивая, пока они не станут светло-коричневыми по бокам. Переложите их на тарелку.
Шаг 3
В это же масло осторожно добавьте пасту карри. Обжарьте, помешивая 1–2 минуты. Да, рекомендуется обеспечить адекватную вентиляцию или открыть окно.
Шаг 4
Добавьте в пасту карри баклажаны, картофель, болгарский перец и побеги бамбука. Хорошо взболтайте кокосовое молоко, вылейте его на овощи и очистите дно кастрюли, обезжиривая его.
Шаг 5
Добавьте тофу и рыбный соус и доведите карри до кипения. Накройте сковороду крышкой, время от времени помешивая, пока картофель и баклажаны не станут мягкими, 10–12 минут. В течение последних нескольких минут приготовления снимите крышку и продолжайте тушить без крышки, чтобы соус немного загустел.
Шаг 6
Подавайте, посыпав базиликом, вместе с миской жасминового риса.
СОВЕТЫ
Молодые зеленые баклажаны можно найти в супермаркетах или на фермерских рынках. Если вы не можете их найти, вы можете использовать 200 г баклажан любого сорта, нарезанных небольшими кусочками.
Тайский базилик, острый с анисовым вкусом, придает этому карри дополнительную изысканность, но вместо него можно использовать сладкий базилик.